Me doy cuenta de que la resistencia a la insulina parece ser la noticia de ayer para nosotros, los proveedores de salud natural. De hecho, varias organizaciones internacionales de salud han estado discutiendo acerca de la definición de síndrome metabólico desde 1998. Pero han pasado 20 años y la prueba hormonal aún está infrautilizada y solo se comprende parcialmente, incluso dentro de la comunidad de Naturopatía. La sensibilidad y la resistencia a esta hormona anabólica cuentan una historia importante sobre el riesgo de enfermedad, la respuesta alimentaria, el tono metabólico y la longevidad. Eso es mucha información para atribuir a una hormona. Además, su glucosa en ayunas y su insulina en ayunas juntas crean un cálculo llamado HOMA-IR [ insulina en ayunas x glucosa en ayunas, dividido por 405]. El acrónimo HOMA significa, en consecuencia, "Evaluación del Modelo Homeostático; "IR" representa de manera significativa la "resistencia a la insulina". Creo que una conversación sobre la prevención del cáncer, la protección cardiovascular y la salud metabólica no puede ocurrir sin una evaluación de la resistencia a la insulina y un objetivo hacia la sensibilidad a la insulina.
CONOZCA SU INSULINA
La insulina es la hormona primaria que responde a lo que comemos. La insulina se libera de las células beta pancreáticas cuando se ingieren carbohidratos y, en menor grado, de proteínas. La insulina también se secreta cuando el estómago se estira, independientemente del tipo de alimento. Señales de insulina para el almacenamiento de azúcares, y la fabricación y almacenamiento de grasas. También ayuda a la captación celular de aminoácidos y magnesio. El objetivo es repostar y reparar. Date cuenta de que no comemos para alimentar nuestra actividad futura; más bien, nuestro cuerpo utiliza las comidas para restaurar y reconstruir a partir de la actividad que ocurrió recientemente.
¿Entiendes eso? No comemos por lo que viene; Comemos por lo que ya hicimos. Esto significa que cada comida es una oportunidad para recuperarse y reconstruirse para que se adapte mejor a nuestra actividad, entorno y meta metabólica deseada. Antes de etiquetar la insulina alta como la maldición del diabético tipo 2 con sobrepeso, consideremos que comenzó como el mejor amigo del atleta. Aquí hay un mensaje que encuentro inestimable cuando trato a los tipos 2 a quienes se les ha dicho que están rotos. Su (mi) cuerpo está muy bien adaptado para una actividad extenuante y un perfil diferente de comida de recuperación.
¿No sería bueno saber cuánta insulina se activan en el cuerpo por los diferentes alimentos? Sí, pero los investigadores siguen pegados al índice glucémico de los alimentos, ya que los intentos de establecer un índice de insulina en la dieta siguen siendo inútiles, práctica y clínicamente. La alta respuesta glucémica del pan se correlaciona con una alta secreción relativa de insulina; Sin embargo, los alimentos puramente proteicos como las aves y las carnes desencadenan la secreción de insulina, pero tienen un índice glucémico de cero. Y la secreción de insulina humana es muy variable. Incluso con las mejores técnicas, la infusión intravenosa de glucosa y la medición ajustada de las fluctuaciones de la glucosa y la secreción de insulina, la cantidad de insulina secretada es variable de una persona a otra dentro de la misma población, hasta un factor de al menos 7. 3 Me temo que predecir la secreción de insulina en el individuo con diabetes mellitus no dependiente de insulina (NIDDM) eludirá nuestras predicciones.
¿No sería bueno saber cuánta insulina se activan en el cuerpo por los diferentes alimentos? Sí, pero los investigadores siguen pegados al índice glucémico de los alimentos, ya que los intentos de establecer un índice de insulina en la dieta siguen siendo inútiles, práctica y clínicamente. La alta respuesta glucémica del pan se correlaciona con una alta secreción relativa de insulina; Sin embargo, los alimentos puramente proteicos como las aves y las carnes desencadenan la secreción de insulina, pero tienen un índice glucémico de cero. Y la secreción de insulina humana es muy variable. Incluso con las mejores técnicas, la infusión intravenosa de glucosa y la medición ajustada de las fluctuaciones de la glucosa y la secreción de insulina, la cantidad de insulina secretada es variable de una persona a otra dentro de la misma población, hasta un factor de al menos 7. 3 Me temo que predecir la secreción de insulina en el individuo con diabetes mellitus no dependiente de insulina (NIDDM) eludirá nuestras predicciones.
MEDIDA DE INSULINA
Cuando la insulina se mide en estado de ayuno, con un ayuno nocturno típico de cualquier extracción de sangre que contenga perfiles de lípidos y glucosa, el resultado de la prueba indica la resistencia o sensibilidad al cuerpo de referencia del mensaje de insulina.
Cada hormona en el cuerpo tiene dos lados de su historia. Una es la cantidad bruta de la hormona secretada, y la segunda es la capacidad de respuesta y resistencia de los tejidos corporales afectados. En el caso de la insulina, se puede producir un buen control de la glucosa y una recuperación muscular suficiente después del esfuerzo con niveles relativamente bajos de insulina. Este tipo de sensibilidad es, de hecho, deseable.
LA INSULINA EN AYUNAS EN ADULTOS
Los rangos enumerados aquí son bastante diferentes a los amplios rangos proporcionados por los laboratorios comerciales. Los rangos se detallan y se mencionan en mi libro, El código de sangre: desbloquea los secretos de tu metabolismo (2014). La conversión internacional de unidades SI es:
1 uIU / mL = 6 pmol / L. 4
- Óptimo: 3-8 uIU / mL (18-48 pmol / L)
- Bajo: <3 uIU / mL (<18 pmol / L)
- Alto:> 8 uIU / mL (> 48 pmol / L)
Muchos laboratorios no pueden detectar insulina por debajo de 2 uIU / mL. En tales casos, el resultado se informa como "por debajo de los límites detectables". Si no hay insulina en ayunas detectable (es decir, <2 uIU / mL, o <12 pmol / L) y el nivel de azúcar en la sangre está significativamente elevado (por ejemplo, HgbA1C> 6.4% , o> 46 mmol / L), el paciente podría tener diabetes tipo 1 o diabetes autoinmune latente en la edad adulta (LADA) y debe evaluarse de inmediato. Además de la condición anterior, clínicamente veo insulina baja en:
- Personas con ingesta o absorción inadecuada de calorías.
- Personas que ejercen en exceso / entrenan en exceso sin tiempo y alimentos adecuados para recuperarse
- Personas que consumen una dieta muy baja en carbohidratos a pesar de no tener una resistencia a la insulina evidente previa
Un alto nivel de insulina en un análisis de sangre en ayunas indica un estado anabólico crónico: el almacenamiento efectivo de azúcares mientras se acumula grasa y músculo. En la práctica, la insulina alta produce obesidad central y presión arterial alta. La insulina alta en ayunas es rara en una persona delgada o frágil. El riesgo futuro de diabetes tipo 2 comienza a aumentar en aquellos con insulina en ayunas por encima de 8 uIU / mL (48 pmol / L). La insulina alta no corregida, según la historia, causará el síndrome de un niño que gritó lobo, por el cual los tejidos del cuerpo dejan de escuchar el mensaje elevado de insulina y desarrollan "resistencia".
EFECTOS DE LA INSULINA EN LA SALUD
La insulina alta está fuertemente relacionada con el ataque cardíaco y el derrame cerebral. La insulina en ayunas elevada también está fuertemente relacionada con el riesgo de cáncer de mama, de melanoma y de cáncer de colon. Podría enumerar más afecciones no diabéticas asociadas con la insulina alta, pero debo detenerme, y ya esta lista incluye las cinco causas principales de muerte en los Estados Unidos.
La insulina tiene muchos mecanismos para aumentar el riesgo de enfermedad cardíaca, riesgo de cáncer y desencadenar inflamación. Por ejemplo, la insulina induce la retención de sodio en el riñón, causando un exceso de retención de líquidos, que a su vez empeora la inflamación y aumenta la presión arterial. La insulina, como usted sabe, eleva los triglicéridos (TG), pero también disminuye el tamaño de la partícula de colesterol LDL, a un tamaño más asociado con la formación de aterosclerosis. La insulina aumenta el nivel de ácido úrico, causando presión arterial alta y gota . La insulina puede afectar a otras hormonas, como se ve en el síndrome del ovario poliquístico (SOP), donde otras hormonas anabólicas siguen el ejemplo de la insulina.
La insulina alta es la fuerza impulsora detrás de los depósitos de grasa en el hígado. Estadísticamente, más del 70% de los adultos con hígado graso son obesos, pero es evidente que muchas personas pueden tener hígado graso debido a una insulina alta sin obesidad.
La longevidad se asocia con personas que tienen niveles de insulina más bajos y un HOMA-IR bajo que refleja la sensibilidad a la insulina. Esta investigación convincente pone en duda uno de los errores más grandes de la atención médica basada en productos farmacéuticos: el tratamiento de la diabetes tipo 2 con medicamentos que en realidad aumentan la insulina.
NIVELES DE INSULINA DURANTE LA INFANCIA Y EL EMBARAZO
Es normal que los niños en crecimiento y las mujeres embarazadas tengan un nivel de insulina ligeramente más alto, hasta 15 uIU / ml (90 pmol / L). La diabetes gestacional no es autolimitada; en cambio, es la elevación apropiada de la insulina relacionada con el embarazo la que coloca a las mujeres vulnerables por encima de su resistencia a la insulina anteriormente subclínica, pero presente.
Adición de glucosa al cálculo: HOMA-IR
- Rango óptimo: 1.0 (0.5–1.5)
- Bajo HOMA-IR (<1.0) representa la sensibilidad a la insulina (beneficiosa). Una pequeña cantidad de insulina está haciendo el truco para mantener el azúcar en la sangre en equilibrio.
- HOMA-IR alto: por encima de 1.5 indica resistencia temprana a la insulina; por encima de 2.0 indica una resistencia significativa a la insulina. Cuanto mayor sea el número, mayor será la resistencia a la señalización de la insulina. Si> 2, la dieta adecuada y el plan de acondicionamiento físico pueden implementarse para avanzar hacia la sensibilidad a la insulina.
La resistencia a la insulina y el hipotiroidismo están íntimamente conectados. Investigaciones recientes han determinado que la resistencia a la insulina aumenta la incidencia de problemas de tiroides. Ancestralmente, las mismas condiciones ambientales que favorecieron el almacenamiento de más calorías a través de la resistencia a la insulina también favorecieron beneficiosamente el gasto de esas calorías con hipotiroidismo leve. Por lo tanto, muchos individuos son bendecidos dos veces por estas eficiencias metabólicas. ¿Pero qué vino primero?
Durante años, los investigadores han asociado el aumento de TSH con el riesgo de enfermedad cardíaca. Las personas con TSH ligeramente elevada, incluso dentro del rango normal, parecen tener más enfermedades cardíacas y un mayor peso corporal que aquellas con una TSH en el rango más bajo de lo normal. En mi opinión, esto ha conducido a una tendencia poco saludable hacia la prescripción excesiva de la hormona tiroidea para disminuir la TSH. Desde 2010, los investigadores han atribuido más apropiadamente el riesgo de enfermedad cardíaca y los problemas de peso en aquellos con TSH ligeramente alto a la resistencia a la insulina , no una condición primaria de la tiroides.
La insulina en ayunas por sí sola cuenta una historia incompleta. El mensaje anabólico de la insulina fomentará la construcción del cuerpo: músculo deseable para un atleta bien entrenado y tejido adiposo para una persona más sedentaria. Mido los calibradores de pliegues cutáneos en mi oficina, es una medida de localización de los depósitos de grasa anabólicos. [Vea https://ndnr.com/mens-health/body-fat-in-men-a-measure-of-leanness-and-longevity/] La grasa circulante, o triglicéridos, también es una medida alternativa.
TRIGLICÉRIDOS ALTOS / ENFERMEDADES DEL CORAZÓN / BAJO HDL-C
La investigación inicial de TG: HDL fue realizada por Gerald Reaven, MD, de la Universidad de Stanford. La relación TG: HDL es un marcador fuerte de los factores del estilo de vida, tal vez una razón por la que se ignora en la mayoría de los estudios médicos orientados a la industria farmacéutica. Los TG a menudo se elevan en tándem con los depósitos de grasa en el hígado; un hígado más gordo no produce tan eficazmente colesterol HDL saludable. El término médico para esta condición de TG alto y HDL más bajo es dislipidemia aterogénica diabética , un nombre intimidante que, en mi opinión, refleja de manera inadecuada lo correcto que es utilizar la dieta y el ejercicio adecuados.
TRATAMIENTO EN 3 FRASES
Ajuste la restricción de carbohidratos para que coincida con el nivel de resistencia a la insulina del individuo. Se ha demostrado que saltarse las comidas o comer 2 comidas al día funciona mejor que las comidas frecuentes para personas con resistencia a la insulina y grasas altas en el cuerpo. Caminar es inadecuado; el ejercicio debe ser agotador, aunque solo sea por 10 minutos. Aquellos de nosotros que tendemos a la resistencia a la insulina necesitamos vivir como si el mundo siguiera siendo el lugar físicamente exigente por el que nuestro cuerpo está tan bien aclimatado.
CASO DE ESTUDIO
Este es un caso de insulina alta en un hombre no obeso.
Doug era un hombre de 31 años que se sentía peor después de comer. No pudo descubrir el desencadenante de la comida, pero sospechó una alergia oculta. En cambio, su secreción de insulina después de la ingestión de panes y granos resultó en un "estado de almacenamiento-fatiga", el estado metabólico opuesto que un atleta desea para el rendimiento, es decir, uno en el que las calorías están disponibles de forma gratuita.
Después de la primera prueba de sangre, siguió una dieta alta en grasas y baja en carbohidratos: <20 g de carbohidratos en el desayuno y 20-40 g de carbohidratos en el almuerzo y la cena. A los 3 meses más tarde, se sentía lo mejor que había tenido en años. (Ver Tabla 1)
Para aquellos interesados en los resultados de la medición del pliegue cutáneo, vea la caída en la grasa corporal de su cadera, que se correlaciona con los niveles más bajos de insulina (Tabla 2).
Referencias
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Fuente: ndnr
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