Maiti, R., Jana, D., Das, U. K., & Ghosh, D. (2004). Antidiabetic effect of aqueous extract of seed of Tamarindus indica in streptozotocin-induced diabetic rats. Journal of ethnopharmacology, 92(1), 85-91.
En el sistema de medicina tradicional de la India, se prescriben remedios herbales para el tratamiento de enfermedades como la diabetes mellitus. En los últimos años, las plantas se están probando eficazmente en una variedad de estados patofisiológicos. Tamarindus indica Linn. es uno de ellos.
En el presente estudio, extracto acuoso de semilla de Tamarindus indica Linn. se encontró que tenía una potente actividad antidiabetogénica que reduce el nivel de azúcar en la sangre en ratas macho diabéticas inducidas por estreptozotocina (STZ). La suplementación de este extracto acuoso por sonda en la dosis de 80 mg / 0,5 ml de agua destilada / 100 el peso corporal por día en ratas diabéticas inducidas por STZ produjo una disminución significativa del nivel de azúcar en la sangre en ayunas después de 7 días.
La suplementación continua de este extracto durante 14 días no produjo una diferencia significativa en este parámetro con respecto al nivel de control. Además, esta suplementación produjo una elevación significativa en el contenido de glucógeno en el hígado y el músculo esquelético, actividad de la glucosa-6-fosfato deshidrogenasa hepática con respecto al grupo diabético. Las actividades de glucosa-6-fosfatasa hepática, glutamato oxaloacetato transaminasa (GOT) y glutamato piruvato transaminasa (GPT) del glutamato disminuyeron significativamente en el grupo suplementado con extracto acuoso con respecto al grupo diabético.
Todos estos parámetros no fueron reasentados al nivel controlado después de 7 días de este suplemento de extracto, pero después de 14 días de este suplemento, todos los parámetros mencionados anteriormente fueron restaurados al nivel de control.
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