Galeone, C., Pelucchi, C., Dal Maso, L., Negri, E., Montella, M., Zucchetto, A., ... & La Vecchia, C. (2009). Allium vegetables intake and endometrial cancer risk. Public health nutrition, 12(09), 1576-1579.
El papel potencial de las verduras alium en el riesgo de cáncer de endometrio apenas se ha investigado y los resultados de estudios chinos anteriores no son fácilmente aplicables a las poblaciones occidentales.
Por lo tanto, evaluamos la relación entre la ingesta de cebolla y ajo y el cáncer de endometrio, utilizando datos de un estudio de casos y controles italiano. Analizamos los datos de un estudio multicéntrico de casos y controles de 454 casos de cáncer de endometrio y 908 controles, ingresados en los mismos hospitales para un amplio espectro de afecciones agudas no neoplásicas.
La información fue recopilada por entrevistadores entrenados utilizando un FFQ validado y reproducible. Los odds ratios multivariados y los intervalos de confianza del 95% se obtuvieron después de tener en cuenta los factores de confusión reconocidos.
En comparación con los no usuarios, el OR del cáncer de endometrio para las categorías sucesivas de ingesta de cebolla fue de 0,94 (IC del 95%: 0,72). 1.21) para <2 porciones / semana y 0.40 (IC 95% 0.22, 0.72) para> o = 2 porciones / semana, con una tendencia inversa significativa en el riesgo (P = 0.01). El OR para un incremento de una porción (es decir, 80 g) de cebollas por semana fue de 0,81 (IC del 95%: 0,70 a 0,95). Para el ajo, el OR para las categorías sucesivas de ingesta fue 0,89 (IC del 95%: 0,68 a 1,15) para uso intermedio y 0,62 (IC del 95%: 0,42 a 0,92) para uso alto, con una tendencia inversa significativa en el riesgo (P = 0,02).
Nuestro estudio encontró un papel protector moderado de las verduras alium en el riesgo de cáncer de endometrio. 68, 1.15) para uso intermedio y 0.62 (IC 95% 0.42, 0.92) para uso alto, con una tendencia inversa significativa en el riesgo (P = 0.02).
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