jueves, 30 de mayo de 2019

Área de conocimiento: Tecnología Naturopática o Naturopatía Aplicada: Módulo: Naturopatía Alimentaria - TROFOLOGIA: "La ingesta de carne, mutágenos de carne y hierro y el riesgo de cáncer de mama en la prueba de detección de cáncer de próstata, pulmón, colorrectal y ovario"

Ferrucci, L. M., Cross, A. J., Graubard, B. I., Brinton, L. A., McCarty, C. A., Ziegler, R. G., ... & Sinha, R. (2009). Intake of meat, meat mutagens, and iron and the risk of breast cancer in the Prostate, Lung, Colorectal, and Ovarian Cancer Screening Trial. British journal of cancer, 101(1), 178-184.

FONDO: La evidencia epidemiológica sobre el consumo de carne y el cáncer de mama es inconsistente, con poca investigación sobre las exposiciones potencialmente carcinógenas relacionadas con la carne. Investigamos los subtipos de carne, las prácticas de cocción, los mutágenos de carne, el hierro y el posterior riesgo de cáncer de mama.

MÉTODOS: Entre 52 158 mujeres (de 55 a 74 años) en el ensayo de detección de cáncer de próstata, pulmón, colorrectal y ovario, que completaron un cuestionario de frecuencia de alimentos, se identificaron 1205 casos de cáncer de mama invasivo. Estimamos la ingesta de mutágenos de carne y de hierro de haem con bases de datos que explican las prácticas de cocina. Usando la regresión de riesgos proporcionales de Cox, calculamos los cocientes de riesgo (HR) y los intervalos de confianza (IC) del 95% dentro de los quintiles de ingesta.

RESULTADOS: Comparando el quinto con el primer quintil, la carne roja (HR = 1.23; 95% CI = 1.00–1.51, tendencia P = 0.22), la amina heterocíclica (HCA), 2-amino-3,8-dimetilimidazo [4,5- f ] quinoxalina (MeIQx), (HR = 1.26; 95% CI = 1.03-1.55; P tendencia = 0.12) y hierro en la dieta (HR = 1.25; 95% CI = 1.02-1.52; P tendencia = 0.03) se asociaron positivamente con cancer de mama. Observamos riesgos elevados, aunque no estadísticamente significativos, con la carne procesada, el HCA 2-amino-3,4,8-trimetilimidazo [4,5- f ] quinoxalina (DiMeIQx), la actividad mutagénica, el hierro de la carne y el hierro hemo de carne.

CONCLUSIÓN: En este estudio prospectivo, la carne roja, el MeIQx y el hierro en la dieta aumentaron el riesgo de cáncer de mama invasivo, pero no hubo una tendencia lineal en la asociación, excepto el hierro en la dieta.

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