Tang, L., Lee, A. H., Su, D., & Binns, C. W. (2014). Fruit and vegetable consumption associated with reduced risk of epithelial ovarian cancer in southern Chinese women. Gynecologic oncology, 132(1), 241-247.
OBJETIVO: Investigar la asociación entre el consumo de frutas y verduras y el riesgo de cáncer de ovario epitelial en mujeres del sur de China.
MÉTODOS: Se realizó un estudio de casos y controles en Guangzhou, provincia de Guangdong, entre 2006 y 2008. Los participantes fueron 500 pacientes con cáncer de ovario y 500 controles hospitalarios. La información sobre el consumo habitual de frutas y verduras se obtuvo mediante una entrevista cara a cara utilizando un cuestionario de frecuencia de alimentos validado y confiable. Se realizaron análisis de regresión logística incondicional para evaluar la asociación entre la ingesta de frutas y verduras y el riesgo de cáncer de ovario.
RESULTADOS: La ingesta diaria promedio de frutas y verduras de pacientes con cáncer de ovario (324.2 g (SD 161.9) y 582.7 g (SD 250.2)) fue significativamente menor (p <0.001) que las de los controles (477.3g (SD 362.1) y 983.3g (SD 739.9)). Los odds ratios ajustados fueron 0,30 (intervalo de confianza (IC) del 95%: 0,21 a 0,44) y 0,07 (IC del 95%: 0,04 a 0,12) para más de 490 g de frutas y 970 g de verduras por día, en relación con un máximo de 320 g, y 690 g por día, respectivamente. Con la excepción del licopeno, se observaron reducciones sustanciales de riesgo para una variedad de nutrientes derivados de frutas y verduras.
CONCLUSIÓN: El consumo de frutas y verduras se asoció inversamente con la incidencia de cáncer de ovario epitelial en las mujeres del sur de China.
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