Howe, G. R., Hirohata, T., Hislop, T. G., Iscovich, J. M., Yuan, J. M., Katsouyanni, K., ... & Toniolo, P. (1990). Dietary factors and risk of breast cancer: combined analysis of 12 case—control studies. JNCI: Journal of the National Cancer Institute, 82(7), 561-569.
Realizamos un análisis combinado de los datos originales para evaluar la consistencia de 12 estudios de casos y controles de dieta y cáncer de mama.
Nuestro análisis muestra una asociación positiva consistente y estadísticamente significativa entre el riesgo de cáncer de mama y la ingesta de grasas saturadas en mujeres posmenopáusicas (riesgo relativo de quintil más alto contra más bajo, 1.46; P<.0001).
Se demostró un efecto protector consistente para varios marcadores de la ingesta de frutas y verduras; la ingesta de vitamina C tuvo la asociación inversa más consistente y estadísticamente significativa con el riesgo de cáncer de mama (riesgo relativo de quintil más alto contra más bajo, 0.69; P<.0001).
Si estas asociaciones dietéticas representan la causalidad, el riesgo atribuible (es decir, el porcentaje de cánceres de mama que podrían prevenirse con una modificación dietética) en la población de América del Norte es de 24% para las mujeres posmenopáusicas y 16% para las mujeres premenopáusicas.
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