Dayanand G., Sharma A., Ahmed M., Jyothi PP., Rani M. (2015). Effect of banana on blood pressure of hypertensive individuals: a cross sectional study from Pokhara, Nepal. Medical Science;3(2):233-7.PMHID – 1049
FONDO: La hipertensión o presión arterial alta es una condición crítica que puede forzar el corazón, dañar los vasos sanguíneos, aumentar el riesgo de ataque cardíaco, accidente cerebrovascular, problemas renales y, si no se trata, puede causar la muerte. Se han hecho varios enfoques a base de hierbas para tratar a individuos hipertensos. El banano es una fruta tropical bien conocida con propiedades antihipertensivas poco conocidas. El objetivo de esta investigación fue investigar los cambios en la presión arterial después de consumir bananos entre los individuos hipertensos.
MATERIAL Y MÉTODO: Se usó un diseño de estudio transversal para realizar esta investigación. Los datos fueron recolectados mediante cuestionario y entrevista personal. Se proporcionaron dos bananos maduros (Musa acuminata) a cada sujeto durante 20 días. Las presiones sanguíneas de los participantes se tomaron antes y después de la experimentación.
RESULTADOS: La mayoría de los sujetos se encontraban en el grupo de edad> 60 años seguido de 30-40 años y 51-60 años. El 57,1% de los encuestados eran mujeres. Cambios notables observados en los resultados previos y posteriores a la experimentación. La presión arterial sistólica y diastólica disminuyó significativamente después del consumo de banano.
CONCLUSIÓN: Los resultados de esta investigación respaldan firmemente que el banano contenga fitoquímicos, por lo que su ingesta reduce significativamente la presión arterial entre los individuos hipertensos Sin embargo, aún se requieren más estudios clínicos en humanos que puedan proporcionar evidencia de eficacia.
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