CUESTION DE FONDO. La ciclofosfamida (CP) es un medicamento contra el cáncer utilizado para el tratamiento de muchos tipos de cáncer. La PC causa muchos efectos secundarios, como hepatotoxicidad y mutagenicidad. El ajo se ha utilizado durante mucho tiempo como una especia y un aditivo alimentario y se considera una de las plantas medicinales importantes. El ajo tien importancia medicinal ya que tiene propiedades hepatoprotectoras, antimicrobianas, antioxidantes, desinflamatorias, antitrombóticas, antihipertensivas y antihiperlipidémicas. El propósito del estudio presentado es investigar el papel protector del ajo negro envejecido contra la hepatotoxicidad y apoptosis inducidas por ciclofosfamida. El presente trabajo se realizó mediante tinción histológica de rutina para H&E, tinción histoquímica de Feulgen para ADN, tinción inmunohistoquímica Bcl-2 como marcador apoptótico, ensayo de cometa, análisis bioquímico sérico para marcadores de función hepática (ALT, AST, albúmina,
RESULTADOS. La ciclofosfamida indujo alteración histológica como degeneración grasa, congestión venosa sanguínea, picnosis, necrosis y vaculaciones. El CP causó una disminución del contenido de ADN, un aumento de la inmunorreactividad de Bcl-2 y un aumento del daño en el ADN. Las investigaciones bioquímicas mostraron que la CP indujo una elevación significativa de ALT, AST, bilirrubina y MDA hepática. Además, el CP indujo la reducción de la albúmina y los valores hepáticos de SOD, CAT y GPx. El ajo negro envejecido indujo una mejora significativa de las alteraciones inducidas por CP, en comparación con el grupo tratado con CP.
CONCLUSION. El ajo negro envejecido logró proteger el hígado de la apoptosis y las alteraciones patológicas inducidas por la PC.
RESULTADOS. La ciclofosfamida indujo alteración histológica como degeneración grasa, congestión venosa sanguínea, picnosis, necrosis y vaculaciones. El CP causó una disminución del contenido de ADN, un aumento de la inmunorreactividad de Bcl-2 y un aumento del daño en el ADN. Las investigaciones bioquímicas mostraron que la CP indujo una elevación significativa de ALT, AST, bilirrubina y MDA hepática. Además, el CP indujo la reducción de la albúmina y los valores hepáticos de SOD, CAT y GPx. El ajo negro envejecido indujo una mejora significativa de las alteraciones inducidas por CP, en comparación con el grupo tratado con CP.
CONCLUSION. El ajo negro envejecido logró proteger el hígado de la apoptosis y las alteraciones patológicas inducidas por la PC.
No hay comentarios:
Publicar un comentario