El Recetario, acompañados de reflexiones sobre la salud, recoge 89 situaciones, que fueron reunidas por un discípulo cuando Meir Alguades había fallecido.. El manuscrito concluye con una reflexión titulada "Regimiento general para todo omre en en todo tiempo" donde retoma el discurso de los Regimen Sanitatis (Régimen de salud):
Regimiento general para todo omre e en todo tiempo, es de comer de una bianda de carne o de pescado a un comer e non más. Esto más es a guardar en tienpo delas calenturas, que en tienpo frío eso mismo guardar de comer mucho e de beber mucho esto es seguridad de non adoleçer. Otro sí guardar enlas frutas, que non coma muchas a un comer nin gran contia dellas; abunda que coma en tiempo delas guindas o las çerezas fasta treinta guindas e quince çerezas, e esto al comienço dela yantar; e enel comienço delos figos o delas ubas, como al comienço dela yantar fasta siete figos bien maduros e un razimo pequenio de ubas buenas maduras. Sobre comer, puede comer de pera bien madura e de buena mançana e de granadas e de sierbas bien mondadas fasta siete. Escuse todas las otras frutas. ande e afane ante de comer e guarde después de comer de andar e afanar. Non duerma en casa muy húmeda, espeçial en ibierno. Guardese de aire mucho frío e de aire mucho caliente. Guardese de beber agua fria ante de comer e sobre comer; e si obiera ser, beba el agua fría después de comer ses oras. Si enel ibierno o enel estío o comienço del abtonio conteçiere calentura contínua e obiere ser, faga oqse miel desta manera ( a continuación se describe minuciosamente la formula y procedimiento del oximiel).
Resulta evidente que la estructura sigue las pautas de los regimina. El Regimen Sanitatis, exponía un conjunto de recomendaciones acerca de las normas de higiene, alimentación, plantas medicinales y otras indicaciones salutógenas.
Fuente:
Ballester, L. G. (2001). La Búsqueda de la salud: sanadores y enfermos en la España medieval (Vol. 321). Península Ediciones.
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