En la cocina, podemos usar el sésamo de varias formas, se pueden tomar recién molidas sobre los platos ya servidos, también se puede batir 100g de semilla por 500ml de agua para preparar una bebida vegetal de semillas de sésamo o incluso se puede tomar el aceite de sésamo de primera presión en frío y ecológico y también es muy utilizado el tahini o pasta de sésamo.
Propiedades nutricionales de las semillas de sésamo o ajonjolí
Las semillas de sésamo, pese a su diminuto tamaño, son muy nutritivas: son ricas en ácidos grasos insaturados (como lecitina, omega 6 y omega 9), fibra, contienen antioxidantes, proteínas vegetales, vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, K y minerales como el calcio, magnesio, fósforo, zinc, silicio, cobre, boro, potasio, hierro, yodo y selenio.
- Beneficios del consumo de semillas de sésamo o ajonjolí
- Fortalecen el sistema nervioso.
- Favorecen la regulación del colesterol en sangre.
- Ayudan a regular el tránsito intestinal.
- Mejoran el funcionamiento del metabolismo.
- Favorecen el buen funcionamiento de la memoria.
- Tiene efecto antifúngico, combatiendo los hongos.
- Pueden beneficiar en casos de hipertension arterial.
- Protegen nuestra flora bacteriana.
- Inhiben el desarrollo de células cancerígenas.
- Retrasan el envejecimiento celular.
- Favorece el buen funcionamiento de los músculos y del impulso nervioso.
- Protegen nuestro sistema cardiovascular.
- Reducen las hemorroides.
- Nos ayudan a prevenir la osteoporosis.
- Combaten la caída del cabello.
- Mantienen nuestras encías sanas.
- Por su contenido en lecitina, estimula la disolución de las grasas previniendo su acumulación en las arterias (arterioesclerosis).
- Las semillas de sésamo mejoran los casos de fatiga y estrés.
- Ayudan a prevenir problemas circulatorios.
- Favorecen el buen descanso por la noche.
- Estimula la actividad cognitiva.
- El aceite de sésamo se usa como protector solar y para retrasar la aparición de arrugas y de estrías.
Fuente: Naturopatía y Bienestar
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