martes, 28 de agosto de 2018

¿Las verduras crucíferas contribuyen a la endometriosis?. Nurses 'Health Study II revela sorprendentes influencias dietéticas; por Lorinda Sorensen, Naturópata ND; y Haley Doherty, estudiante de Naturopatía ND

Referencia

Harris HR, Eke AC, Chavarro JE, Missmer SA. Fruit and vegetable consumption and risk of endometriosis. Hum Reprod . 2018; 33 (4): 715 - 727.

Objetivo

Identificar asociaciones entre el consumo de frutas y verduras y el riesgo de endometriosis confirmada por laparoscopia

Diseño

Estudio prospectivo de cohortes utilizando datos recopilados de mujeres inscritas en el Nurses 'Health Study II de 1991 a 2013
Participantes

Este estudio analizó los datos recopilados de 70.835 mujeres premenopáusicas de entre 25 y 42 años. Todas las mujeres incluidas en el estudio tenían un útero intacto. Los siguientes fueron criterios de exclusión: ingesta total de energía <800 o> 4,200 kcal por día; más de 70 alimentos en blanco en el cuestionario; diagnóstico de endometriosis; historia de infertilidad; antecedentes de cáncer (que no sea cáncer de piel no melanoma).
Parámetros del estudio evaluados

La dieta se evaluó en 1991, 1995, 1999, 2003, 2007 y 2011 utilizando un cuestionario de frecuencia de alimentos (FFQ) que incluye más de 130 alimentos.
Medidas de resultado primarias

Endometriosis confirmada por laparoscopia
Resultados claves

Analizado por separado del consumo de vegetales, el consumo total de fruta se asoció con un menor riesgo de endometriosis, hasta 3 porciones por día, después de lo cual ya no hubo asociación con riesgo reducido ( p = 0,005). No hubo asociación entre el consumo total de vegetales y el riesgo de endometriosis, independientemente del número de porciones por día.

Cuando se observan grupos específicos de frutas, los cítricos se asociaron con un menor riesgo de endometriosis. Comer 1 porción o más de cítricos por día se asoció con una reducción del 22% en el riesgo en comparación con comer menos de 1 porción por semana ( P [tendencia] = 0,004). Esta reducción en el riesgo solo se observó en mujeres con endometriosis confirmada  por laparoscopia, pero nunca reportaron infertilidad y fue más fuerte entre los que nunca fuman. Cuando esta asociación se redujo aún más por los cítricos específicos, las naranjas tuvieron la mayor reducción asociada en el riesgo.

Cuando se buscan tipos de vegetales específicos, 1 o más porciones de vegetales crucíferos por día tenían un 13% más de riesgo de endometriosis ( P [tendencia] = 0,03). Más específicamente, las coles de Bruselas ( P = 0.02), la coliflor ( P = 0.03) y la col cruda ( P = 0.02) se relacionaron con un mayor riesgo de endometriosis. Lima frijoles / guisantes y maíz también se asociaron con un mayor riesgo de endometriosis y lechuga romana / hoja se asoció con un menor riesgo.

De los nutrientes singulares que se evaluaron, solo el quintil más alto para el consumo de la β-criptoxantina carotenoide se asoció con un menor riesgo de endometriosis ( P = 0,02).

El ajuste para la ingesta de grasas trans y ácidos grasos omega-3 no influyó en los resultados.
Implicaciones practicas

Un estudio de cohortes prospectivo de 22 años de las dietas de las enfermeras se ha evaluado para asociaciones dietéticas con endometriosis, revelando algunas tendencias sorprendentes. El Nurses 'Health Study II (NHSII) se convirtió en el primer estudio prospectivo de cohortes en examinar muchas asociaciones de nutrición con la salud de las mujeres, incluida la endometriosis. La endometriosis afecta aproximadamente al 10% de las mujeres en edad reproductiva, a menudo en la tercera y cuarta décadas de la vida. Una teoría importante para la diseminación del tejido endometrial es la menstruación retrógrada a través de las trompas de Falopio. Esa teoría es cuestionada por los datos que sugieren que la menstruación retrógrada ocurre con bastante frecuencia en las mujeres que menstrúan, ocurriendo en 76% a 90% y, por lo tanto, se considera un "fenómeno universal". Es más probable que la endometriosis sea una afección multifactorial, con el estrés oxidativo y la inflamación como factores clave, y la dieta tiene una influencia significativa.

Se ha demostrado que los antioxidantes dietéticos como las vitaminas E y C disminuyen el dolor por endometriosis, y otros nutrientes antioxidantes pueden tener efectos similares sobre el dolor e incluso la patogénesis. Cuando Harris y su equipo evaluaron los patrones dietéticos en el NHSII, buscaron asociaciones con antioxidantes, especialmente carotenoides (equivalentes de actividad del retinol como alfacaroteno, betacaroteno, β-criptoxantina, luteína / zeaxantina y licopeno), y para determinar si esas asociaciones fueron modificadas por fumar.

El mayor consumo de frutas y verduras totales se asoció con un riesgo reducido de endometriosis de hasta aproximadamente 5 porciones totales por día, después de lo cual no hubo reducción del riesgo sino más bien una reversión de las tendencias en la reducción del riesgo. La ingesta diaria de cítricos (naranjas, pomelos, jugo de naranja, jugo de toronja) se asoció con un 22% menos de riesgo de endometriosis. En las mujeres que tenían antecedentes de tabaquismo, la disminución asociada del riesgo fue aún más fuerte. Los cítricos contienen importantes carotenoides, especialmente β-cryptoxanthin, considerado el carotenoide más común en la sangre humana. Se ha sugerido que la β-criptoxantina se absorbe mejor a partir de sus principales fuentes de alimentos que otros carotenoides comunes. En datos preclínicos, β-cryptoxanthin redujo los marcadores de estrés oxidativo y disminución de los marcadores inflamatorios (factor de necrosis hepática [NF] -κB y expresión del factor de necrosis tumoral [TNF] - α). Tales mecanismos pueden explicar cómo este carotenoide particular se asoció con una incidencia reducida de endometriosis en el estudio revisado aquí.

Un poco desconcertante es el aumento del 13% de la endometriosis con el consumo diario de vegetales crucíferos. Mientras que las verduras crucíferas son conocidas por su capacidad para promover el metabolismo adecuado del estrógeno debido a componentes como el indol-3-carbinol, este estudio encontró que su consumo se correlaciona con un mayor diagnóstico de endometriosis. La ingesta de maíz y guisantes / habas también se asoció con una mayor tasa de diagnóstico. Todos estos alimentos contienen componentes alimenticios fermentables que están relacionados con la inflamación gastrointestinal (GI). Específicamente, oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables (FODMAP), que pueden causar gases, hinchazón y / o malestar gastrointestinal, se encuentran en las verduras crucíferas, así como en los granos de maíz y lima. La inflamación en el intestino se correlaciona con un mayor riesgo de endometriosis, una relación que se ha observado durante años. El síndrome del intestino irritable (SII) y la endometriosis se caracterizan por una inflamación crónica de bajo grado y afectación de los mastocitos. Se ha encontrado que la suplementación con la cepa probiótica Lactobacillus gasseri aumenta la producción de la citoquina interleuquina (IL) -12 y disminuye significativamente el dolor menstrual y la dismenorrea en mujeres con endometriosis, apoyando aún más la hipótesis de que la inflamación que comienza en el intestino contribuye a la patogénesis de la endometriosis.

Otra posibilidad, según lo propuesto por los autores del estudio, es que los síntomas inespecíficos de la angustia GI, como el gas y la hinchazón asociados con los alimentos FODMAP, pueden provocar más derivaciones ginecológicas. El aumento en los exámenes puede llevar a tasas más altas de diagnósticos de endometriosis.

Por último, los participantes en este estudio fueron exclusivamente enfermeras, que pueden haber comenzado a comer más verduras crucíferas después de su diagnóstico de endometriosis. El momento del diagnóstico relativo a la ingestión no se informó, por lo que la verdad de esta hipótesis no es posible de discernir.

Informes anteriores indicaron que el tiempo entre el inicio de los síntomas y el diagnóstico de endometriosis podría ser de hasta 12 años. Aunque los informes recientes indican que el retraso de tiempo se ha reducido a aproximadamente 4 a 5 años, los adolescentes todavía tienen un tiempo más largo para el diagnóstico. Una recomendación sugiere que las mujeres con sospecha de SII que tienen un historial familiar de endometriosis deben ser evaluadas para la condición. Esperamos obtener más claridad sobre asociaciones dietéticas de estudios similares al estudio aquí revisado, pero la conexión crucífera es algo a observar.

Aunque los estudios de cohortes se consideran de nivel medio en la pirámide de evidencia, demuestran asociaciones y pueden generar intrigantes diseños de estudios de intervención. En el futuro, un estudio de intervención para determinar si los alimentos se correlacionan con los diagnósticos de endometriosis repetidos parece una forma de desentrañar esta tendencia contra intuitiva de las crucíferas con diagnóstico de endometriosis.

Referencias
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Fuente: Natural Medicine Journal

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