Cada año se elige un tema para celebrar el Día Mundial de la Salud, con el objetivo de sensibilizar a la población y de poner en conocimiento cuestiones sobre la salud que no todos conocen o que no siempre se tienen en cuenta. En 2015 el Día Mundial de la Salud está dedicado a ‘La inocuidad de los alimentos’. Según la OMS, con el aumento de la globalización de los suministros de alimentos, resulta cada vez más evidente la necesidad de reforzar los sistemas que velan por la inocuidad de los alimentos en todos los países. Es por ello que la OMS ha aprovechado el Día Mundial de la Salud, que se celebra el 7 de abril de 2015, para fomentar medidas destinadas a mejorar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena, desde la granja hasta el plato.
La Organización Mundial de la Salud explica que los alimentos insalubres, que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas, son causantes de más de 200 enfermedades que pueden ir desde una diarrea hasta el cáncer, además están relacionados con la muerte de 2 millones de personas al año, siendo en su mayoría niños.
También afirma que en el siglo XXI la salud es una responsabilidad compartida, y por lo tanto, la inocuidad de los alimentos también lo es. La inocuidad de los alimentos engloba acciones que pretenden garantizar la máxima seguridad posible de los alimentos, y como parte de ello, OMS ha publicado las ‘Cinco claves para la inocuidad de los alimentos’ dirigidas a toda la población y especialmente a los vendedores y consumidores. Estas cinco claves son:
- Mantenga la limpieza
- Separe alimentos crudos y cocinados
- Cocine los alimentos completamente
- Mantenga los alimentos a temperaturas seguras
- Use agua y materias primas inocuas
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