Abubakar, M. B., Abdullah, W. Z., Sulaiman, S. A., & Suen, A. B. (2012). A review of molecular mechanisms of the anti-leukemic effects of phenolic compounds in honey. International journal of molecular sciences, 13(11), 15054-15073
Las neoplasias malignas hematológicas constituyen aproximadamente el 9% de todos los casos nuevos de cáncer según lo informado a través de la serie GLOBOCAN por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) en 2008.
Hasta el momento, los enfoques terapéuticos y quirúrgicos convencionales para la terapia del cáncer no han podido reducir el riesgo. Aumento de la incidencia de cánceres, incluyendo neoplasias hematológicas, en todo el mundo.
La última década ha sido testigo de un gran interés de investigación en las actividades biológicas de compuestos fenólicos que incluyen anticancerígenos, antioxidantes y antiinflamatorios, entre otras cosas. Un gran número de agentes anticancerígenos combaten el cáncer mediante la detención del ciclo celular, la inducción de la apoptosis y la diferenciación, así como a través de la inhibición del crecimiento y la proliferación celular, o una combinación de dos o más de estos mecanismos.
Se ha informado que varios compuestos fenólicos de diferentes fuentes son agentes anticancerígenos prometedores al actuar a través de uno de estos mecanismos. La miel, que tiene una larga historia de consumo humano para usos medicinales y nutricionales, contiene una variedad de compuestos fenólicos tales como flavonoides, ácidos fenólicos, cumarinas y taninos.
Este artículo presenta una revisión de los mecanismos moleculares de la actividad antileucémica de varios compuestos fenólicos en el ciclo celular, el crecimiento y la proliferación celular y la apoptosis, y recomienda que se realicen más estudios para determinar el papel potencial de la miel tanto en la quimioprevención como en la Quimioterapia en la leucemia.
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