Meance, S., Cayuela, C., Turchet, P., Raimondi, A., Lucas, C., & Antoine, J. M. (2001). A fermented milk with a Bifidobacterium probiotic strain DN-173 010 shortened oro-fecal gut transit time in elderly. Microbial ecology in health and disease, 13(4), 217-222.
FONDO: Se han propuesto leches fermentadas para modular el tiempo de tránsito intestinal. La reducción de los largos tiempos de tránsito puede ser importante para disminuir la susceptibilidad a algunas enfermedades del intestino grueso.
OBJETIVO: Evaluar el efecto sobre el tiempo de tránsito intestinal en ancianos de vida libre de un consumo regular de leche fermentada por la cepa probiótica Bifidobacterium animalis DN-173 010 (108 CFU g) y cultivos de ácido láctico (108 CFU g) (BM) . Diseño: se realizó un estudio aleatorio con 4 grupos: 50 sujetos con un tiempo de tránsito estable inferior a 40 h (UTT: 24.6 h, SD = 1.7) y 50 sujetos con un tiempo de tránsito estable superior o igual a 40 h (OTT: 64.1 h , SD = 13.3) fueron incluidos. Los sujetos de cada grupo de tránsito fueron asignados al azar para comer durante 2 semanas, ya sea 2 o 3 porciones por día de BM. El tiempo de tránsito oro-fecal se midió antes y después del consumo de BM mediante una técnica de marcador de color.
RESULTADOS: en los 4 grupos, comparando los valores antes y después del consumo de BM, las reducciones del tiempo de tránsito fueron estadísticamente significativas, alrededor del 10% en UTT y alrededor del 40% en OTT (p <0,001). Tanto en UTT como en OTT, 3BM fueron más activos que 2BM (p <0.05). Conclusiones: en ancianos, los largos tiempos de tránsito intestinal se acortaron por un consumo regular de 2 semanas de la leche fermentada con la cepa Bifidobacterium animalis DN-173 010 y cultivos lácticos. Esta leche fermentada específica puede considerarse como un alimento funcional. Tanto en UTT como en OTT, 3BM fueron más activos que 2BM (p <0.05).
CONCLUSIONES: en ancianos, los largos tiempos de tránsito intestinal se acortaron por un consumo regular de 2 semanas de la leche fermentada con la cepa Bifidobacterium animalis DN-173 010 y cultivos lácticos. Esta leche fermentada específica puede considerarse como un alimento funcional. Tanto en UTT como en OTT, 3BM fueron más activos que 2BM (p <0.05).
La Naturopatía no es una rama de..., ni una especialidad de..., ni la alternativa de..., ni lo natural de...., es un área de conocimiento de carácter autónomo dentro del marco de las Ciencias de la Salud
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