Hassan, B. K., Cunha, D. B., da Veiga, G. V., Pereira, R. A., Hoffman, D. J., & Sichieri, R. (2019). Breakfast Consumption, Family Breakfast, and Adiposity Trajectory in Adolescence—The Adolescent Nutritional Assessment Longitudinal Cohort Study. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
FONDO: La relación entre el desayuno y el desayuno familiar y la ganancia de adiposidad durante la adolescencia no es concluyente
OBJETIVO: Este estudio tuvo como objetivo investigar la relación entre el desayuno y la frecuencia del desayuno familiar y la trayectoria de la adiposidad en la adolescencia.
DISEÑO: Estudio prospectivo de cohorte con estudiantes de secundaria de 10 a 16 años inscritos en 2010 (línea de base) y seguidos durante 3 años.
PARTICIPANTES / ENTORNO: Un total de 945 estudiantes de dos escuelas públicas y cuatro privadas en el área metropolitana de Río de Janeiro fueron incluidos. Entre los 945 estudiantes, 809 participaron en el estudio al inicio del estudio. Las estudiantes embarazadas o en periodo de lactancia y aquellas con discapacidades físicas o mentales fueron excluidas.
PRINCIPALES MEDIDAS: El índice de masa corporal (IMC) se evaluó midiendo el peso y la altura de los participantes, y el porcentaje de grasa corporal (% BF) se evaluó mediante un análisis de impedancia bioeléctrica .
ANÁLISIS ESTADÍSTICOS REALIZADOS: Se utilizaron modelos de efectos mixtos lineales para examinar la relación entre la línea de base y la persistencia del consumo del desayuno y el desayuno familiar durante un período de 3 años y el cambio en el IMC y el% BF. El desayuno y el desayuno familiar fueron evaluados por preguntas sobre la frecuencia de consumo. Ambas variables se clasificaron como regulares, intermedias y sin consumo al inicio. La persistencia se dividió en persistentemente regular, persistentemente irregular, cambiando de regular a irregular, y en sentido contrario.
RESULTADOS: En general, el consumo frecuente de desayuno y el desayuno familiar no tuvieron efectos protectores contra la adiposidad. Al inicio del estudio, estos comportamientos se asociaron con un IMC bajo y un% de BF entre las niñas. Durante el seguimiento, estos comportamientos y la persistencia del consumo regular en el desayuno se asociaron con un aumento del% BF ( P <0.05). En los niños, los que aumentaron o disminuyeron la frecuencia del desayuno familiar tuvieron una mayor disminución en% BF en comparación con los que persistentemente eran regulares en ambos puntos temporales.
CONCLUSIÓN: El desayuno no tuvo una relación consistente con la trayectoria de la adiposidad en la adolescencia, que está en línea con los resultados de los estudios experimentales y en contraste con los de muchos estudios transversales.
La Naturopatía no es una rama de..., ni una especialidad de..., ni la alternativa de..., ni lo natural de...., es un área de conocimiento de carácter autónomo dentro del marco de las Ciencias de la Salud
jueves, 28 de marzo de 2019
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