martes, 12 de marzo de 2019

Área de conocimiento: Tecnología Naturopática o Naturopatía Aplicada: Módulo: Naturopatía Alimentaria - TROFOLOGIA: "¿Puede el consumo de chocolate reducir el riesgo cardio-cerebrovascular? Una revisión sistemática y meta-análisis"

Gianfredi, V., Salvatori, T., Nucci, D., Villarini, M., & Moretti, M. (2018). Can chocolate consumption reduce cardio-cerebrovascular risk? A systematic review and meta-analysis. Nutrition, 46, 103-114.

Se realizó una revisión sistemática y un metanálisis de la literatura para evaluar la relación entre la ingesta de chocolate y el riesgo cardio-cerebrovascular en la población general.

Se realizó una búsqueda estructurada de la literatura en la base de datos PubMed hasta el 26 de septiembre de 2016, utilizando palabras clave predeterminadas.

Se incluyeron estudios epidemiológicos que evaluaron el riesgo de enfermedades cardiovasculares (ECV, es decir, accidente cerebrovascular, infarto agudo de miocardio [IM], insuficiencia cardíaca, enfermedad cardíaca coronaria) según diferentes tasas de consumo de chocolate. El software ProMeta 3 se utilizó para realizar el metanálisis.

La revisión sistemática identificó 16 estudios elegibles. La mayoría de los estudios mostraron un efecto protector de la ingesta de chocolate en comparación con los individuos no expuestos.

La relación de riesgo general (tamaño del efecto [ES]) de ECV para la categoría más alta en comparación con la más baja de consumo de chocolate fue de 0,77 (intervalo de confianza [IC] del 95%, 0,71-0,84; p = 0,000) con una heterogeneidad moderada. El riesgo relacionado con los subgrupos de ECV y, en particular, el riesgo de IM se analizó más a fondo: ES = 0.78 (IC del 95%, 0.64-0.94; P = 0.009) sin heterogeneidad estadística (I2 = 46,56%; P = 0,13). Además, el análisis realizado en función del sexo encontró una ES = 0,85 (IC del 95%, 0,77-0,95; P = 0,003) para las mujeres, con un grado muy bajo de heterogeneidad (I 2 = 62,21%; P = 0,005).

Los resultados del metanálisis mostraron un efecto protector potencial del consumo moderado de chocolate sobre el riesgo cardiovascular, especialmente para las mujeres, y contra el IM en ambos sexos.

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