Es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: la pasta de cacao y la manteca de cacao: el chocolate.
Gracias a su encanto y beneficios revolucionó la estética y se ha convertido en un protector de la salud y la belleza.
La chocolaterapia, una técnica utilizada en naturopatía estética, está de moda debido al descubrimiento de los potentes beneficios del cacao para hidratar y nutrirl la piel en profundidad.
La técnica de masaje en chocolaterapia consiste en extender por la zona una fina capa de chocolate previamente fundido. Posteriormente se mantiene esa capa cubierta por un plástico y con calor durante unos minutos, dependiendo de quien aplique el tratamiento la técnica puede variar. A continuación, se retira el chocolate, se seca la piel y se realizan masajes con una crema a base de cacao. Todo debe estar realizado bajo la supervisión de profesionales.
TRATAMIENTOS
‘Hay diferentes tratamientos basados en la chocolaterapia, ya sea a nivel facial o corporal. En ambos casos se utiliza como mascarilla', indicó la esteticista Heysell Mairena.
‘Dependiendo de la necesidad, el chocolate, puede ser utilizado, como un método anticelulítico, adelgazante, reafirmante o rejuvenecedor', dijo.
Además de inducir a la producción de endorfinas, hormona de la felicidad, y ser una fuente de energía, el chocolate mejora la circulación y ayuda a tener un cutis mejor, más elástico.
‘A nivel corporal, la chocolaterapia es una poderosa arma para combatir el estrés, es un hidratante para la piel', agregó Mairena.
La semilla de cacao contiene múltiples vitaminas, proteínas y químicos que favorecen la regeneración de la piel.
Gracias al flavonol, un tipo de antioxidante que contiene el chocolate, se pueden prevenir los daños que la contaminación, el humo del tabaco o el sol causan a la piel, resecándola.
PROCEDIMIENTO
‘El tratamiento empieza haciendo una exfoliación ya sea a nivel facial o corporal, para preparar la piel. Luego se aplica la chocolaterapia', señaló Mairena.
Para preparar la mascarilla, se mezclan o se utilizan solos algunos productos elaborados especialmente para estos tratamientos como chocolate en polvo, crema de chocolate y leche , explicó.
Agregó que ‘tanto el tratamiento facial como el corporal son ideales para cualquier tipo de piel, siempre y cuando esta esté sana'. De lo contrario se requiere de otro tipo de tratamiento.
El chocolate aplicado a la piel es un potente elemento para conservar la belleza. Reduce la inflamación de los vasos sanguíneos y mejora la circulación, enfatizó Mairena, administradora de Vitality Estetic Center Spa.
CABELLO SANO Y RADIANTE
Los beneficios de la chocolaterapia no sólo se pueden ver en la piel. El chocolate es un producto natural que ha resultado ser también excelente para mantener un cabello saludable y radiante.
El principal objetivo del tratamiento de chocolate para el cabello es nutrirlo a través del cacao, su ingrediente principal, el cual tiene el poder de alisarlo (alaciar) y reducir el frizz .
‘Este tratamiento está fundamentalmente compuesto por cacao y queratina. El cacao es rico en aceites hidratantes vitales para el brillo y los activos a base de queratina reestructuran la fibra capilar interna del cabello regenerándolo totalmente', indicó la estilista Silvia Goncalves.
Todos los días el pelo pierde propiedades naturales por efectos ambientales como el esmog, el sol y el clima húmedo. Estos factores tienen como consecuencia que el cabello pierda elementos naturales como brillo y suavidad. ‘El cacao le regresa al cabello estos ingredientes nutritivos', señaló Goncalves.
‘Con este tratamiento capilar se reestructura el cabello, ya que se le devolverá la queratina perdida por procesos químicos como tintes o mechas; y a aquellos cabellos sanos le dará un aspecto más sedoso y brillante', puntualizó la gerente de Chic Salon Nails and Spa.
CURIOSIDADES DEL CACAO
Theobroma cacao es el nombre científico que recibe el cacao, de donde se obtiene el chocolate.
Proviene mayormente de África ecuatorial, donde países como Costa de Marfil (el mayor productor del mundo) y Ghana dependen en gran medida de sus exportaciones.
Los principales países fabricantes de chocolate y derivados del cacao son EE.UU, Alemania, Reino Unido, Francia y Brasil.
Fuente: La Estrella de Panamá
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