La Organización Colegial Naturopática, dentro de la campaña identitaria “Yo Soy Naturópata Colegiado”, en colaboración con la Fundación Gran Fraternidad Universal, organiza para el próximo día 16 de Octubre, con motivo del Día Mundial de la Alimentación, una Jornada de Naturopatía y Alimentación Responsable en Sevilla, en el Centro Cívico Las Sirenas, con el objetivo general de seguir haciendo visible la Profesión Naturopática en todos sus aspectos profesionales.
Los contenidos girarán en torno a temas relacionados con la alimentación responsable en sus aspectos alimenticios, ecológicos, sociales y económicos. Educar desde la infancia en hábitos saludables de salud, siendo de importancia central los hábitos saludables en la alimentación; para ello la figura del profesional Naturópata ha estado en todo momento educando en hábitos saludables en la alimentación natural, inculcando hábitos alimentarios saludables entre la población. Hecho éste que está comprobado que se adquieren durante la infancia y juventud y perduran a lo largo de toda la vida.
Además, del hecho salutogeno de la alimentación natural, también está el aspecto económico y ecológico; es decir llevar un equilibrio alimentario natural y racional conlleva un ahorro económico, a la vez que también supone un hecho solidario al reducir nuestro consumo artificial de alimentos empujado más por la publicidad que por las necesidades reales alimenticias. La protección y cuidado del medio ambiente se puede hacer con una alimentación sostenible. La alimentación sostenible no sólo es respetuosa con el medio ambiente, sino que también permite ser solidarios con los agricultores, ganaderos, pescadores y productores de alimentos de nuestro entorno geográfico más cercano.
Hoy, en muchos países la crisis económica ha golpeado la economía de las familias. Muchas de ellas, en su cesta de la compra de alimentos, acaban priorizando el precio sin tener en cuenta la salud y el cuidado del medio ambiente.
Los Profesionales Naturópatas jugamos un papel importante en el asesoramiento a la ciudadanía sobre los objetivos de una alimentación saludable, económica, pero también de forma sostenible.
El acto dará comienzo a las 18 horas con la siguiente programación:
Cultura de la Alimentación en Países desarrollados. Conocer la educación alimentaria en países desarrollados y conocer las causas de mal nutrición y carencias de vitaminas y minerales que dan lugar a diversos problemas de salud. Ponencia presentada por Darly Ballestrini, Secretaria de Cooperación Naturopática para Iberoamérica
Nutrición Humana en Países en vía de desarrollo. Problemas de salud por desnutrición en países en vía de desarrollo, se mencionaran algunos de los principales problemas : marasmo, enfermedad de kwashiokor, carencia de Yodo, Hierro y Vitamina A. Se presentará como paliar los problemas de desnutrición en estos países con el uso del agua de mar, conoceremos sus beneficios y aplicaciones. Ponencia presentada por Rafaella Liparuli, Naturópata Colegiada.
Las ONGs ante los problemas de malnutrición en Países en vía de desarrollo. El papel de las como actúan las ONGs ante los problemas de salud relacionados con la alimentación en países en vía de desarrollo. Ponencia presentada por Javier García Rodríguez, Plataforma del Voluntariado Internacional VEYACTUA
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