Ayer día 16, con motivo del Día Mundial de la Alimentación,
la Organización Colegial Naturopática, en colaboración con la Fundación Gran
Fraternidad Universal, ha celebrado una Jornada de Naturopatía y Alimentación
Responsable en Sevilla, en el Centro Cívico Las Sirenas, con el objetivo
general de seguir haciendo visible la Profesión Naturopática en todos sus
aspectos profesionales.
Las conferencias han tenido como tema de fondo la alimentación responsable en sus aspectos alimenticios, ecológicos, sociales y económicos. Educar desde la infancia en hábitos saludables de salud, siendo de importancia central los hábitos saludables en la alimentación; para ello la figura del profesional Naturópata ha estado en todo momento educando en hábitos saludables en la alimentación natural, inculcando hábitos alimentarios saludables entre la población. Hecho éste que está comprobado que se adquieren durante la infancia y juventud y perduran a lo largo de toda la vida.
Además, del hecho salutogeno de la alimentación natural, también se ha puesto el acento en el aspecto económico y ecológico; es decir llevar un equilibrio alimentario natural y racional conlleva un ahorro económico, a la vez que también supone un hecho solidario al reducir nuestro consumo artificial de alimentos empujado más por la publicidad que por las necesidades reales alimenticias. La protección y cuidado del medio ambiente se puede hacer con una alimentación sostenible. La alimentación sostenible no sólo es respetuosa con el medio ambiente, sino que también permite ser solidarios con los agricultores, ganaderos, pescadores y productores de alimentos de nuestro entorno geográfico más cercano.
El acto que dio comienzo a las 18 horas ha desarrollado los siguientes temas:
Cultura de la Alimentación en Países desarrollados. Propuestas para conocer la educación alimentaria en países desarrollados y conocer las causas de mal nutrición y carencias de vitaminas y minerales que dan lugar a diversos problemas de salud. Ponencia presentada por Darly Ballestrini, Secretaria de Cooperación Naturopática para Iberoamérica
Nutrición Humana en Países en vía de desarrollo. Problemas de salud por desnutrición en países en vía de desarrollo, mencionando algunos de los principales problemas : marasmo, enfermedad de kwashiokor, carencia de Yodo, Hierro y Vitamina A. Un enfoque para paliar los problemas de desnutrición en estos países con el uso del agua de mar, conociendo sus beneficios y aplicaciones. Ponencia presentada por Rafaella Liparuli, Naturópata Colegiada.
Las ONGs ante los problemas de malnutrición en Países en vía de desarrollo. Como actúan las ONGs ante los problemas de salud relacionados con la alimentación en países en vía de desarrollo. Ponencia presentada por Javier García Rodríguez, Plataforma del Voluntariado Internacional VEYACTUA
Esta actividad está enmarcada dentro de la campaña
identitaria que la Organización Colegial Naturopática bajo el lema "Yo Soy
Naturópata Colegiado" con el objetivo de seguir difundiendo la labor que
los profesionales Naturópatas estamos realizando y para un mejor conocimiento
por parte de la ciudadanía de una realidad profesional que llevamos ejerciendo
en España desde 1922
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