Olga Guevara (doctora), Carolina Panchana (naturópata) y Dorita Urquizo (vegetariana por más de 30 años) comparten con los lectores un menú vegetariano óptimo y unos cuantos consejos para disfrutar de una cena rica y saludable.
Pastel de sal de "carve" con salsa
Olga Guevara Urquizo, doctora Naturópata
Ingredientes:
- 1 kilo de "carve" (carne de soya deshidratada) molida
- 1 kilo de carne de soya aliñada molida
- 250 gramos de jamón de soya molido
- 12 salchichas vegetales molidas
- 1 pimiento morrón finamente picado
- ½ rama de apio finamente picada
- 3 cucharadas de mostaza
- ¾ taza de avena cruda y de preferencia en polvo
- 1 taza de jugo crudo de verduras, apio, nabo, acelga, perejil, todo licuado con 1 pizca de curry.
- Sal y pimienta al gusto.
- Salsa de champiñones
- Ingredientes:
- 250 g de champiñones frescos
- Jugo de ½ limón
- Sal
- Pimienta
- Curry
- ½ taza de agua
- Maicena
Consejos
"Esta salsa, además de tener buen sabor, es de fácil digestión y, junto con la carne de soya, es un complemento proteínico total".
"Esta combinación de ingredientes puede ser consumida por la noche, cuando el cuerpo humano se encuentra en otro trabajo que justamente no es el de ingerir alimentos".
Olga Guevara Urquizo, doctora naturópata
Relleno de amor
Dorita Urquizo, vegetariana
Ingredientes:
- ½ taza de pasas
- ½ taza de ciruelas pasas
- ½ taza de nueces
- 3 tazas de "carve" (carne de soya deshidratada).
- 2 pimientos verdes
- 2 cucharadas de salsa de soya
- 1 cucharada de comino
- ¾ de taza de azúcar morena
- 20 galletas de vainilla de dulce
- 4 panes de dulce remojado en 1 ½ tazas de agua
- Sal al gusto.
Colocar los frutos secos en agua a remojar. Aparte poner a hidratar el "carve" en agua bien caliente. A fuego medio, en una olla con 2 tazas de agua, ponga a cocinar el pimiento con los aliños. Ya cocido, licuarlo bien fino y regresarlo al fuego. Colocar el "carve" bien exprimido y dar un hervor hasta que tome el gusto de la preparación con los aliños. Mientras tanto, el pan y las galletas que se encuentran en remojo se aplastan muy bien y se añaden a la cocción.
Con una cuchara de palo se mueve para que no se pegue. Se agrega la sal y el azúcar morena buscando que se conjuguen, se adicionan las pasas y ciruelas pasas y se deja que dé un hervor. Se añade la salsa china y, cuando ya esté bien espeso, se ponen las nueces. Se retira del fuego y se sirve frío o caliente.
Consejos
"No utilizar leche ni ningún otro líquido en el relleno, pues se producirían fermentaciones intestinales no deseadas".
Dorita Urquizo, vegetariana
Pastel de zanahoria y manzana
Carolina Panchana, naturópata
Ingredientes:
- 200 gramos de zanahorias ralladas (rallado grueso)
- 2 manzanas ralladas (rallado grueso)
- 2 tazas de harina integral de trigo
- 6 huevos
- 2 tazas de azúcar morena
- 1 taza de aceite de canola
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 2 cucharaditas de nuez moscada
- 1 cucharadita de jengibre
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 pizca de sal
- Frutos secos al gusto
Tiempo estimado: 30 minutos.
Preparación:
Bata los huevos hasta que aumenten el doble su tamaño, agregue el azúcar y siga batiendo hasta que no queden grumos. Añada el aceite e incorpore la harina y el polvo de hornear previamente cernidos y con la sal. Ponga la nuez moscada y el jengibre y remueva hasta obtener una mezcla homogénea. Aparte ralle las manzanas y las zanahorias al momento para que no se oxiden. Estos dos ingredientes previamente pelados deben haber pasado por agua con sal; si es ozonizada está bien, pues el proceso de la digestión se dará en mejor forma. Se añaden a la mezcla y se revuelve todo hasta que esté a punto.
Se vierte en un molde previamente engrasado y enharinado. Sobre la masa se agregan los frutos secos (en el caso de querer ponerle frutos secos) por encima y se lleva al horno previamente calentado a 375 grados por 15 minutos, luego se lo baja a 180 grados por 20 o 25 minutos, hasta que el pastel esté bien dorado y la masa, bien cocida.
Consejos
"Siempre se debe batir en un recipiente de porcelana y mover con una cuchara de madera para evitar la oxidación".
"La zanahoria y la manzana son dos componentes que se mezclan adecuadamente permitiendo la buena asimilación de nutrientes y una buena digestión, gracias al betacaroteno de la zanahoria".
Carolina Panchana, naturópata
Fuente: El Universo
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