lunes, 6 de mayo de 2019

Ácido linoleico conjugado; por Jason Eldridge, Naturópata

El ácido linoleico conjugado, cuando se prescribe apropiadamente, puede ayudar a los pacientes que sufren las siguientes condiciones.

Esta declaración no implica ni reclama una cura para estos trastornos. El uso de ácido linoleico conjugado debe basarse en los datos científicos y clínicos publicados y relevantes para cada problema de salud.
  • Aterosclerosis
  • Carcinogénesis
  • Reducir los triglicéridos
  • Obesidad
  • Disminución de la grasa corporal.
  • Diabetes
  • Inmunodeficiencia
  • Aumento de la masa ósea.
  • Leucemia
  • Carcinoma prostático
Discusión General:

El ácido linoleico conjugado (CLA) es un ácido graso quimioprotector, que se encuentra naturalmente en los alimentos y está presente en concentraciones más altas en productos de animales rumiantes (por ejemplo, queso cheddar). CLA es un término colectivo utilizado para designar una mezcla de isómeros posicionales y geométricos del ácido linoleico en los que se conjugan los dobles enlaces.

Recientemente se descubrió que las fuentes naturales de CLA, como la carne de res, la mantequilla y el queso, ya no proporcionan tanto CLA como en generaciones anteriores.

La disminución del contenido de CLA en la carne y la leche se ha asociado con cambios en las prácticas de alimentación del ganado. Para una producción óptima de CLA, las vacas necesitan pastar en el pasto en lugar de ser engordadas artificialmente en lotes de alimento. La carne de vacas alimentadas con pasto contiene hasta cuatro veces más CLA. Los productos lácteos de hoy solo tienen aproximadamente un tercio del contenido de CLA que tenían antes de 1960.

Si bien el CLA está relacionado químicamente con el ácido linoleico, parece tener efectos opuestos en ciertas áreas. Por ejemplo, el ácido linoleico estimula la formación de grasa (lipogénesis) en el tejido adiposo, mientras que el CLA inhibe la formación de grasa, se ha demostrado que el linoleico promueve el crecimiento tumoral, mientras que el CLA es un inhibidor del crecimiento tumoral, el ácido linoleico hace que el colesterol sea más susceptible a la oxidación, mientras que el CLA hace que el colesterol sea más estable. Esto se debe al hecho de que, a diferencia del ácido linoleico "verdadero", el ácido linoleico conjugado no sufre las transformaciones metabólicas asociadas con el ácido linoleico que conducen a la producción de ácido araquidónico.

El CLA reduce la producción de ácido araquidónico en el cuerpo, lo que reduce la producción de eicosanoides para los cuales el ácido araquidónico es un precursor

Sistema inmune

Se ha encontrado que el CLA estimula la producción de linfocitos y de interleucina 2. También estimula la producción de células T cooperadoras, por lo que se ha demostrado que el CLA disminuye la liberación de inmunoglobulina E,
que se ha asociado con alergias.

La función inmune mejorada que resulta de la suplementación con CLA también puede postularse sobre la base de su capacidad para disminuir la producción de compuestos inmunosupresores como los leucotrienos y las prostaglandinas de la serie II, y para mejorar la sensibilidad a la insulina.

Sistema cardiovascular

A medida que el CLA mejora la sensibilidad a la insulina, se podría concluir que a medida que la insulina elevada promueve la aterosclerosis, cualquier agente que reduzca los niveles de insulina al mejorar la sensibilidad a la insulina podría clasificarse como anti aterogénico. El CLA también podría tener otros beneficios en la aterogénesis, ya que se ha demostrado que mejora los lípidos séricos y la vitamina E sobrante.

Metabolismo

El CLA es esencial para el transporte de la grasa dietética a las células, donde se utiliza para construir músculo y producir energía. La grasa que no se utiliza para la producción de energía anabólica se convierte en nuevas células grasas. También se requiere CLA para mantener la función óptima de las membranas de fosfolípidos de las células. En 1997, en un estudio doble ciego cruzado, los resultados mostraron que el grupo CLA experimentó una reducción del 15-20% en la grasa corporal promedio en comparación con el grupo placebo. Se demostró que la suplementación con CLA mejora la proporción de masa magra a grasa corporal, disminuyendo la deposición de grasa, especialmente en el abdomen y aumentando el crecimiento muscular.

Los estudios han demostrado que el CLA puede reducir la grasa corporal al aumentar la sensibilidad a la insulina, de modo que los ácidos grasos y la glucosa pueden pasar a través de las membranas de las células musculares y alejarse del tejido graso, lo que se traduce en una mejor relación músculo-grasa.

Carcinogénesis

El consumo de ciertas formas de grasa dietética se ha relacionado con la alta incidencia de ciertos tipos de cáncer. Sin embargo, investigaciones recientes han estimulado el interés en el CLA, que ha mostrado efectos anticancerígenos.

Estudios recientes han concluido que el CLA puede inhibir el desarrollo de algunas formas de cáncer. Muchos estudios doble ciego en ensayos con seres humanos han demostrado que el CLA puede inhibir la proliferación de líneas celulares de melanoma maligno humano, colorrectal, cáncer de mama y pulmón.

CLA ha demostrado inhibir el desarrollo de cáncer de mama. En varios estudios, el CLA en concentraciones cercanas a las fisiológicas, inhibió la tumorigénesis mamaria, el glioblastoma, el melanoma, el colorrectal, el pulmón, el carcinoma de próstata y la leucemia. Según los estudios publicados, parece que la dosis ideal de CLA para la prevención o el tratamiento del cáncer es de tres cápsulas de 1000 mg de CLA por día.

Un estudio reciente concluyó que el CLA aumenta el consumo de oxígeno con concentraciones crecientes de hasta 5% en moles, que es la concentración que se ha demostrado anteriormente que produce los mayores efectos beneficiosos en la prevención del cáncer de mama.

Toxicidad: las investigaciones exhaustivas sobre el CLA no han demostrado toxicidad ni efectos adversos.

Biodisponibilidad: la absorción máxima de CLA se produce después de 15 días de la suplementación diaria de CLA y la biodisponibilidad máxima se mantiene con la suplementación diaria

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Fuente: Naturopathic Care

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