miércoles, 20 de febrero de 2019

Los 7 alimentos clave para todo deportista; por Rosa García, Naturópata Colegiada

Durante mi trayectoria profesional he tenido la inmensa fortuna de asesorar a deportistas profesionales de distintas disciplinas. Desde mi método de trabajo, he procurado siempre tener en cuenta la integridad de la personas, desde una perspectiva global. Para ello, me baso en 5 pilares fundamentales del deportista:

-Entrenamiento
-Fortaleza emocional
-Genética
-Entorno
-Nutrición

Actualmente son muchas las personas que se preocupan por mantener una actividad física activa y realiza ejercicio física semanalmente. Por ello he creído necesario acercar el método de trabajo que he utilizado siempre con deportistas profesionales a todas las personas que realizan actividad física.

En esta ocasión, voy a centrarme en el pilar básico de la nutrición. Antes de nada, me gustaría aclarar que soy defensora de que todo plan dietético debe adaptarse a cada persona, pues todos somos diferentes y tenemos necesidades distintas. Aún así, en este artículo voy a exponer los 7 alimentos clave para todo deportista.

1. Proteína de cáñamo

Sin lugar a dudas, es uno de los alimentos más completos, ya que contiene todos los aminoácidos esenciales. Tiene una gran cantidad de minerales como magnesio, potasio y calcio, y una gran variedad de oligoelementos.

Favorece el rendimiento deportivo y ayuda a desarrollar masa muscular. Es digerido rápidamente por el cuerpo, sin consumir demasiada energía.

La proteína de cáñamo también está considerada como un nutriente que favorece la belleza, ya que, al reducir los procesos inflamatorios implicados en el proceso de envejecimiento, mejora la apariencia de la piel.

Por su origen vegetal, este producto está especialmente indicado para los vegetarianos y veganos.

Recomiendo que las semillas de cáñamo en polvo se tomen mezcladas con los batidos y los cereales.
Debido al alto contenido en fibra, se recomienda comenzar a tomarla lentamente para evitar sufrir efectos secundarios intestinales.

2. Guisantes

Poseen una serie de características que los convierten en excelentes alimentos por su aporte nutricional dentro de la alimentación diaria, como contribuyente a un estado de salud óptima. Algunos de sus beneficios principales son: Ayudar al transporte de ácidos grasos y obtener energía, reducir el colesterol, mejorar la absorción del calcio y apoya en la formación de colágeno, para dar soporte al tejido conectivo (huesos, cartílagos, piel, tendones).

Son unos excelentes recuperadores musculares gracias a los aminoácidos ramificados que contienen.

3. Huevo

Es una gran proteína que se digiere más fácilmente que las carnes, quesos y lácteos, lo cual favorece su empleo en comidas previas al esfuerzo físico. Además, tiene todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita para formar proteínas y tejidos en el cuerpo.

Posee nutrientes que favorecen la absorción de las proteínas: Minerales importantes para el deportista como sodio, potasio, magnesio, calcio, fósforo, selenio, hierro y zinc.

Contiene vitamina B12 y ácido pantoténico que ayuda con la formación de glóbulos rojos, la fabricación de ADN y las células nerviosas y el metabolismo de carbohidratos y grasas.
Encontramos también zinc que ayuda en la curación de heridas, hierro que es esencial para el transporte de oxígeno, vitamina E que promueve la actividad antioxidante y la integridad de la membrana celular y cromo que ayuda al crecimiento y es parte del factor de tolerancia a la glucosa, un complejo que mejora la acción de la insulina.

4. Dátiles

Por su importante cantidad de hidratos de carbono, vitaminas y minerales, suponen una buena dosis de energía.

Los dátiles pueden ser consumidos antes, durante o después de realizar el ejercicio físico y están muy indicados en deportes de fondo, ya que su aporte de energía es inmediato.
El hecho de poder consumirlo tanto antes del deporte para aumentar la energía; como después, para recuperar las fuerzas, lo convierten en un alimento idóneo sea cual sea el deporte que practiques.

5. Tahini

El tahini es una pasta elaborada con semillas de sésamo, tradicional de la cocina de Oriente Medio.

Contiene vitaminas, principalmente del grupo B, primordiales para mantener los tejidos en buen estado. Tiene un alto aporte mineral, debido a su contenido en hierro, magnesio, calcio, fósforo y zinc.

Destaca también su contenido en ácido oleico y linoleico, ácidos grasos esenciales muy beneficiosas para el corazón y supone un importante aporte de proteínas vegetales.

Se trata de un preparado muy digestivo y que ayuda a la correcta asimilación de nutrientes.

6. Crema de cacahuete

La crema de cacahuete es una excelente fuente de omega 3, por lo que el corazón lo agradece mucho.

Debido a la excelente fuente de proteínas, supone un excelente remedio para el desgaste muscular, ayudando en el proceso de recuperación y regeneración de fibras musculares.

Sacia mucho el apetito y nos puede ayudar a perder peso.

Además, la mantequilla de cacahuetes contiene resveratrol, un antioxidante que se ha relacionado con niveles más bajos de las enfermedades cardíacas y cancerígenas.

¡Es ideal para veganos, ya que no procede de fuentes animales!

7. Espelta

La espelta cuenta con vitaminas y minerales indispensables en nuestro organismo, destacando las del complejo B. Por ello, favorecen el sistema nervioso y sobre todo el metabolismo, transformándose en energía.

La presencia de ácido silícico y de magnesio, dos de los nutrientes más importantes para nuestro organismo, la convierten en un alimento clave dentro de una dieta saludable.

Desde mi asesoramiento en Naturopatía preparo a los deportistas desde la macronutrición y desde lamicronutrición, prestando especial atención a los radicales libres y la recuperación celular para que puedan estar al 100% en su rendimiento deportivo sin dejar de lado su vida personal.

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