lunes, 9 de septiembre de 2024

Área de conocimiento: Tecnología Naturopática o Naturopatía Aplicada: Módulo: Naturopatía Alimentaria – TROFOLOGIA: "Compuestos derivados del ajo: moduladores epigenéticos y sus efectos antitumorales"

Zhang, H., Wang, H., Qin, L., & Lin, S. (2024). Garlic‐derived compounds: Epigenetic modulators and their antitumor effects. Phytotherapy Research, 38(3), 1329-1344.

El cáncer es una enfermedad muy heterogénea que supone una grave amenaza para la salud humana en todo el mundo. A pesar de los importantes avances en el diagnóstico y el tratamiento del cáncer, el pronóstico y la tasa de supervivencia del cáncer siguen siendo malos debido al diagnóstico tardío, la resistencia a los fármacos y las reacciones adversas. Por tanto, es muy necesario estudiar el mecanismo de desarrollo del cáncer y formular intervenciones terapéuticas eficaces. 

Como sustancias bioactivas ampliamente disponibles, los productos naturales han demostrado un potencial anticancerígeno evidente, especialmente al dirigirse a los cambios epigenéticos anormales. 

La principal parte activa del ajo son los compuestos orgánicos de azufre, de los cuales el contenido de trisulfuro de dialilo (DATS) es el más alto, representando más del 40% de la composición total. Los compuestos derivados del ajo han sido reconocidos como antioxidantes para la prevención y el tratamiento del cáncer. Sin embargo, el mecanismo molecular del efecto antitumoral de los compuestos derivados del ajo sigue sin estar claro. 

Estudios recientes han identificado el compuesto DATS derivado del ajo que desempeña un papel fundamental en la mejora de la desmetilación de CpG o la promoción de la acetilación de histonas como inhibidor epigenético. 

Aquí revisamos el progreso terapéutico de los compuestos derivados del ajo contra el cáncer a través de vías epigenéticas.

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