¿Cuáles son exactamente los efectos del síndrome metabólico y por qué nos debe importar? No solo puede obstaculizar la capacidad de un individuo para metabolizar eficazmente los carbohidratos de la dieta simples como los dulces, la pasta y el pan. El síndrome metabólico puede predisponer a un aumento de los riesgos para la salud de la diabetes, las enfermedades cardíacas y los accidentes cerebrovasculares. Además de la enfermedad cardiovascular y la diabetes tipo 2, se ha encontrado que las personas con síndrome metabólico son susceptibles a otras afecciones, como el síndrome de ovario poliquístico, hígado graso, cálculos biliares de colesterol, asma, trastornos del sueño y algunas formas de cáncer. Parece apropiado que con el envejecimiento de la población a la que nos enfrentamos actualmente, estar informado y hacer los cambios apropiados en el estilo de vida pueda ayudar a prevenir la progresión a las afecciones de salud más graves asociadas con el síndrome metabólico.
La intervención convencional para el síndrome metabólico puede incluir cambios en la dieta junto con agentes sensibilizadores a la insulina, agentes hipolipemiantes, como las estatinas, y diuréticos para ayudar a reducir la presión arterial. El tratamiento del síndrome metabólico desde un enfoque Naturopático implica una evaluación de los factores de riesgo, los cambios en la dieta y el estilo de vida para reducir el peso, así como opciones seguras y efectivas para abordar los diversos componentes del síndrome metabólico. Las modalidades incluyen hierbas botánicas que pueden aumentar la sensibilidad a la insulina / disminuir la glucosa en la sangre, reducir los niveles de lípidos en la sangre, aliviar los niveles de estrés y proteger el corazón, así como modalidades como la medicina tradicional china y la acupuntura para reducir el peso. Además de la intervención apropiada, la detección temprana es esencial para prevenir la progresión a patologías más graves como se mencionó anteriormente.
COMPONENTES DEL SÍNDROME METABÓLICO
Según el informe del Panel III del Programa de Tratamiento de Adultos del Programa Nacional de Educación sobre el Colesterol (ATP III), los seis componentes del síndrome metabólico se identifican como:
- Obesidad abdominal
- Dislipidemia aterogénica
- Presión arterial elevada
- Resistencia a la insulina
- Estado proinflamatorio
- Estado pro-trombótico
CRITERIOS DE DIAGNÓSTICO Y FACTORES DE RIESGO
Aunque ha habido mucho debate sobre la definición y los criterios de diagnóstico para el síndrome metabólico, el criterio de diagnóstico más utilizado es el del Panel de Tratamiento de Adultos III del Programa Nacional de Educación (NCEP / ATP III), que define el síndrome metabólico como la presencia de al menos 3 de los siguientes signos clínicos;
- Presión arterial por encima de 130/80 mmHg
- Triglicéridos en plasma> 150 mg / dL
- Colesterol HDL (HDL-C) <40 mg / dl en hombres y <50 mg / dL en mujeres
- Circunferencia de cintura> 40 pulgadas en hombres y> 35 pulgadas en mujeres
- Glucemia en ayunas> 110 mg / dL
En términos de factores de riesgo para el síndrome metabólico, no es sorprendente que la obesidad haya sido reconocida como el principal factor de riesgo. La obesidad es un factor de riesgo importante para la diabetes mellitus tipo 2 que tiene dos características comunes; Niveles elevados de glucosa en sangre y lípidos en sangre elevados o hiperlipidemia.
La inactividad física, la resistencia a la insulina, la edad avanzada, los factores hormonales como los corticosteroides y las dietas ricas en grasas que aumentan la obesidad abdominal también se han identificado como los principales factores de riesgo para el síndrome metabólico. Las dietas bajas en carbohidratos en particular parecen tener efectos lipoproteínicos beneficiosos en individuos con dislipidemia aterogénica, en comparación con las dietas altas en carbohidratos.
TRATAMIENTO NATUROPÁTICO
Ácidos grasos omega-3.
Los ácidos grasos omega 3 se consideran ácidos grasos esenciales o AGE, ya que no se pueden producir en el cuerpo. No solo los ácidos grasos omega-3 son buenos para el cerebro; pueden ayudar a prevenir las enfermedades cardiovasculares, que, como se comentó anteriormente, es una complicación del síndrome metabólico. Se ha encontrado que la ingesta elevada de ácidos grasos omega-3 durante un período de 6 años reduce el riesgo de un primer infarto de miocardio (infarto de miocardio, IM) o un ataque cardíaco hasta en un 59% tanto en hombres como en mujeres. Cuando se trata de los componentes del síndrome metabólico en particular, comer una dieta rica en ácidos grasos omega-3 parece reducir el riesgo de hipertensión en aproximadamente un tercio. Otro estudio encontró que la sustitución de la grasa poliinsaturada por la grasa saturada dio como resultado niveles de colesterol en plasma significativamente más bajos. Las fuentes alimenticias de ácidos grasos omega-3 incluyen las anchoas, las sardinas, la caballa y el salmón del Atlántico, por nombrar algunas.
Picolinato de cromo
El picolinato de cromo es un nutriente esencial que se conoce por su función en el metabolismo de los carbohidratos y los lípidos. Los estudios han encontrado que el cromo suplementario que se administra a personas con tolerancia a la glucosa o diabetes puede normalizar los niveles de azúcar en la sangre, mejorar la utilización del azúcar en la sangre y disminuir los requisitos de insulina. Un estudio en particular descubrió que el cromo puede mejorar la sensibilidad a la insulina al mejorar los receptores de insulina intracelular. Otra evidencia clínica sugiere que tomar cloruro de cromo 250 mcg al día durante 7-16 meses disminuye los triglicéridos y el colesterol de lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL), así como el aumento del colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL), en pacientes con aterosclerosis Enfermedad en comparación con placebo. También se usa por vía oral para bajar de peso, aumentar la masa muscular y la masa libre de grasa y disminuir la grasa corporal.
Vitamina C
La vitamina C, también conocida como ácido ascórbico, es un antioxidante muy conocido y, como la mayoría de nosotros sabemos, es importante para la función inmunológica. Además de estos beneficios, la vitamina C es esencial para la síntesis de carnitina, que se ha encontrado que es útil para prevenir y tratar las enfermedades cardíacas y cuya función se analizará con más detalle en este documento. Las fuentes alimenticias de vitamina C incluyen cítricos, melón, brócoli, coles de Bruselas, coliflor y papas. Es importante tener en cuenta que se pueden perder cantidades significativas de vitamina C en los alimentos cuando se cocina a altas temperaturas o durante el calentamiento prolongado de los alimentos.
CoQ10
La coenzima Q10 o CoQ10 es un compuesto soluble en grasa que se sintetiza en nuestros cuerpos. Al igual que la vitamina C, coQ10 tiene actividad antioxidante y apoya la función inmunológica. Además, se ha encontrado que la coQ10 es útil para prevenir y tratar afecciones cardiovasculares como la angina de pecho, la hipertensión y la insuficiencia cardíaca congestiva que, como se mencionó anteriormente, pueden ser complicaciones del síndrome metabólico.
Carnitina
La carnitina es un compuesto de bajo peso molecular que se obtiene de la dieta y también se biosintetiza en el hígado, riñón y cerebro a partir de los aminoácidos esenciales lisina y metionina. Es un compuesto que participa en el metabolismo de ciertos compuestos xenobióticos o sustancias químicas extrañas en el cuerpo. Se ha encontrado que los trastornos de la oxidación de ácidos grasos (que esencialmente se refieren a la descomposición y liberación de energía de los ácidos grasos) y el metabolismo están asociados con formas primarias y secundarias de deficiencia de carnitina. También hay algunas pruebas clínicas que sugieren que tomar L-carnitina junto con isoflavonas o ácido pantoténico, también conocida como vitamina B5, podría reducir el peso corporal y la circunferencia de la cintura en personas con sobrepeso.
L-teanina
Desde la antigüedad, se ha sabido que el té verde aporta relajación. La L-teanina es un aminoácido contenido en las hojas de té verde y constituye entre el 1 y el 2% del peso seco de las hojas de té. Un estudio doble ciego controlado con placebo encontró que la ingesta de L-teanina en el grupo experimental resultó en una reducción en la frecuencia cardíaca y en las respuestas de inmunoglobulina A (s-IgA) salival al estrés agudo en comparación con el grupo controlado con placebo. Esto es particularmente útil para reducir los niveles de estrés, lo que ayuda a reducir el riesgo de hipertensión asociada con el síndrome metabólico.
Conclusión
El síndrome metabólico es una enfermedad crónica del estilo de vida que se está volviendo más frecuente con el aumento de la tasa de obesidad en nuestra sociedad. Por lo tanto, la dieta y el ejercicio regular están a la vanguardia del tratamiento de este síndrome. Si no se trata, el síndrome metabólico puede conducir a patologías más graves, como la diabetes o la enfermedad cardiovascular. Las intervenciones Naturopáticas mencionadas anteriormente no son exhaustivas en el tratamiento del síndrome metabólico. Un plan de tratamiento ideal comenzaría con el asesoramiento dietético y sobre el estilo de vida necesario, así como una evaluación de los factores de riesgo y los medicamentos que el individuo pueda estar tomando, para determinar qué hierbas o suplementos interactuarían y / o serían más apropiados. Siempre consulte con Naturópata ND para determinar qué tratamiento es adecuado para usted.
Picolinato de cromo
El picolinato de cromo es un nutriente esencial que se conoce por su función en el metabolismo de los carbohidratos y los lípidos. Los estudios han encontrado que el cromo suplementario que se administra a personas con tolerancia a la glucosa o diabetes puede normalizar los niveles de azúcar en la sangre, mejorar la utilización del azúcar en la sangre y disminuir los requisitos de insulina. Un estudio en particular descubrió que el cromo puede mejorar la sensibilidad a la insulina al mejorar los receptores de insulina intracelular. Otra evidencia clínica sugiere que tomar cloruro de cromo 250 mcg al día durante 7-16 meses disminuye los triglicéridos y el colesterol de lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL), así como el aumento del colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL), en pacientes con aterosclerosis Enfermedad en comparación con placebo. También se usa por vía oral para bajar de peso, aumentar la masa muscular y la masa libre de grasa y disminuir la grasa corporal.
Vitamina C
La vitamina C, también conocida como ácido ascórbico, es un antioxidante muy conocido y, como la mayoría de nosotros sabemos, es importante para la función inmunológica. Además de estos beneficios, la vitamina C es esencial para la síntesis de carnitina, que se ha encontrado que es útil para prevenir y tratar las enfermedades cardíacas y cuya función se analizará con más detalle en este documento. Las fuentes alimenticias de vitamina C incluyen cítricos, melón, brócoli, coles de Bruselas, coliflor y papas. Es importante tener en cuenta que se pueden perder cantidades significativas de vitamina C en los alimentos cuando se cocina a altas temperaturas o durante el calentamiento prolongado de los alimentos.
CoQ10
La coenzima Q10 o CoQ10 es un compuesto soluble en grasa que se sintetiza en nuestros cuerpos. Al igual que la vitamina C, coQ10 tiene actividad antioxidante y apoya la función inmunológica. Además, se ha encontrado que la coQ10 es útil para prevenir y tratar afecciones cardiovasculares como la angina de pecho, la hipertensión y la insuficiencia cardíaca congestiva que, como se mencionó anteriormente, pueden ser complicaciones del síndrome metabólico.
Carnitina
La carnitina es un compuesto de bajo peso molecular que se obtiene de la dieta y también se biosintetiza en el hígado, riñón y cerebro a partir de los aminoácidos esenciales lisina y metionina. Es un compuesto que participa en el metabolismo de ciertos compuestos xenobióticos o sustancias químicas extrañas en el cuerpo. Se ha encontrado que los trastornos de la oxidación de ácidos grasos (que esencialmente se refieren a la descomposición y liberación de energía de los ácidos grasos) y el metabolismo están asociados con formas primarias y secundarias de deficiencia de carnitina. También hay algunas pruebas clínicas que sugieren que tomar L-carnitina junto con isoflavonas o ácido pantoténico, también conocida como vitamina B5, podría reducir el peso corporal y la circunferencia de la cintura en personas con sobrepeso.
L-teanina
Desde la antigüedad, se ha sabido que el té verde aporta relajación. La L-teanina es un aminoácido contenido en las hojas de té verde y constituye entre el 1 y el 2% del peso seco de las hojas de té. Un estudio doble ciego controlado con placebo encontró que la ingesta de L-teanina en el grupo experimental resultó en una reducción en la frecuencia cardíaca y en las respuestas de inmunoglobulina A (s-IgA) salival al estrés agudo en comparación con el grupo controlado con placebo. Esto es particularmente útil para reducir los niveles de estrés, lo que ayuda a reducir el riesgo de hipertensión asociada con el síndrome metabólico.
Conclusión
El síndrome metabólico es una enfermedad crónica del estilo de vida que se está volviendo más frecuente con el aumento de la tasa de obesidad en nuestra sociedad. Por lo tanto, la dieta y el ejercicio regular están a la vanguardia del tratamiento de este síndrome. Si no se trata, el síndrome metabólico puede conducir a patologías más graves, como la diabetes o la enfermedad cardiovascular. Las intervenciones Naturopáticas mencionadas anteriormente no son exhaustivas en el tratamiento del síndrome metabólico. Un plan de tratamiento ideal comenzaría con el asesoramiento dietético y sobre el estilo de vida necesario, así como una evaluación de los factores de riesgo y los medicamentos que el individuo pueda estar tomando, para determinar qué hierbas o suplementos interactuarían y / o serían más apropiados. Siempre consulte con Naturópata ND para determinar qué tratamiento es adecuado para usted.
Referencias
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Fuente: Naturopathic Currents
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